善用番茄鐘工作法

善用「番茄鐘工作法」,在家工作都可以有超高效率

新冠疫情持續了大半年,好多公司都推行「在家工作(WFH)」,以減少社交接觸。WFH 某程度來說方便一眾打工仔節省搭車時間,慳返部分車錢和用膳開支,但同時間衍生低工作效率的問題,因為家中實在有太多干擾情況,很多人都無法集中工作。今日就同大家介紹「番茄鐘工作法」,可以幫大家製定一個超高效的時間管理方法。

 

番茄鐘工作法原理

番茄鐘工作法由著名時間管理學者法蘭西斯科.西里洛(Francesco Cirillo)於1992年建立。佢提出的時間管理是,把工作時間劃分30分鐘為一個循環,期間25分鐘只能專心工作,拒絕一切外界干擾,直至25分鐘完結為止,才休息5分鐘,接著下一個循環,直至工作完結。

 

執行前必須做好工作計劃清單

聽落番茄鐘工作法好似好容易,其實要執行上絕對唔簡單。首先要製作工作計劃清單,先把整天工作劃分為好幾項目,再評估每個項目所需時間而安排多少個番茄鐘,然後才執行番茄鐘工作法。一旦番茄鐘時段開始,中途就唔可以暫停、再分割,否則整個番茄鐘時段就要作廢。例如剛開始番茄鐘,整個25分鐘時間唔可以check手機,去雪櫃拎野飲,去廁所,必須只能按工作清單工作,先能夠做到最大效率既時間管理。

 

評估工作成效

番茄鐘作者亦建議,連續工作4個番茄鐘就要有15-30分鐘休息。以香港人一般工作時間(9:00-18:00),扣除開會,食飯,預留雜項時間等,實制番茄鐘時段並不多,大家可以試試用依個番茄鐘工作法,設計一個岩自己的時間管理計劃。