設計師必需具備及發展的思維和心理質素

表面上,一位設計師的美學與創意能力,是培養自求學階段,然後再過一段時間的工作歷年才會有顯得專政於此度。然而在求學和工作是累積的經驗,也會提供我們許多可資廣泛應用的知識;要將那些知識、適當地運用於新興機會上的話,就需要對你的專業能力徹底諒解才行。因為就讓我們來談談你最拿手的,就是提供了這項職業的「有效限期」、以及確保在自己的工作經驗上得到維持競爭力的那些技能。

下面的這些技能,讓設計師得以在資訊和知識的經濟模式中、成為具有身價的競爭者,甚至在平面設計的美學世界之外,也越來越大受歡迎。

設計、思考+創作

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Picture-1.png
 
 

設計思考藉由管理創造力來增加價值,利用一種反覆嘗試的處理手法來解決問題,並透過快速的失敗來達到目的。設計思考掌管着整個創新的過程。藉着許多公司再提升現有特色和培養新的產品與服務等方面商戶較勁,「設計思考」這個概念在企業界中也引起相當多的注意。

既然身為設計師,我們必須記得自己源自創作藝術品的經驗、而擁有那些管理設計過程並加以應用的能力。在過度強調將設計視為一種策略工具的情形下,有時容易忽略「設計師創作事物」的這個事實在21世紀中,「能創作事物」是一個不可或缺、卻日益少見的技能。

創作給我們抽象想法導入具體認識的能力,是分享新觀念是一種不可或缺的能力,讓我們得以點石成金。

專案管理

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Picture-1a.png
 
 

基於必要性,太多數的設計師都是一人身兼多職。除了創意發想之外,我們每天的工作還包括了關係經營,成本分析、協力夥伴的製作調度、成本分析、協力夥伴的製氣調度,以及為下個案除進行交涉。因此,我們天生就是具有組織經驗和時間管理等技能的專案經理人。我們除了對預算和範圍都有著全面性的瞭解外,還具備將某種想法從概念化到商品化的獨特能力。趕截稿限期?對你來說簡直是家常便飯。

終身學習

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Picture-1b.png
 
 

除了文化、經濟和科技方面的改變,都在影響着我們的產業之外,設計師還必須熟知流行文化的轉變和你客戶產業的發展(或你要進入的那些市場)其最新動向;因此設計師在自我導向學習這方面,必須要具備一種天份——或甚至是渴望才行。

你着眼、分析和應用新知識的速度與正確性,都成為一個強大的優勢。

慣於面對風險

很多企業的經營哲學,都是着重在避免或減輕風險,但那些行動同樣地也會對創新造成傷害。而且其實當你的工作是需要隨時產出創意是,你就會變得習慣於「風險」的存在。要想產生新企劃獨特的點子,你走得欣然面對失敗的可能性才對。

事實上,我們鼓勵藉由快速的失敗,推動我們的想法來擺脫平凡而變得不煩。

這種從失敗來到出成功的方式說得好聽點就是「周而復始的過程」。想想你的掃描筆記簿、或針對某個新專案所做的第一回合努力激盪;那些想法有多少比例是真正可用的點子?你需要拋棄、採用或改進多少數量的想法,才能得到最佳的解決方法案?你所答錯的每一步,是否曾引導出可用的新想法?創意人每天都要面對小規模的風險和失敗。對設計師來說,「私了就知道」這哲學是最自然不過的事,而且也造就了你與其他職業的不同之處。

回應批評

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Picture-1c.png
 
 

「關於面對風險」與我們所受的批評訓練,有着直接的關聯性。無論你接受與否,打從進入設計學校的第一天起,你就一直在磨練自己的能力,來尋求與適應批評。

教授會將你的作品貼起來,然後公開地讓同學們來仔細評頭品足;日復日地,我們被灌輸了一種自我批量的批判性文化。

對於批評能夠處之泰然,是一項相當重要的優勢。

大多數人都會對批判性的意見感到不快,但經驗豐富的設計師卻覺得這些意見是必須的、可預期且樂於接受的。等你對「接受批判性回應」這件事感到很自然的時候,你也會變得習慣於提出批評意見。那會使設計師成為更好的傾聽者提問者以及更棒的演說者。

廣泛溝通

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Picture-1d.png
 
 

儘管視覺傳達是一名設計師賴以維生的技能,但不妨想一下,在你工作的時間中,人際溝通的因素佔有多大的份量;而「關於提出與接受批評意見」的兩個好處,就是讓你在「和人相處」這件事上能夠非常地拿手。你可以運用這項能力有技巧地告訴同事或客戶他們的想法其實行不通,而且大家還能心平氣和地一起吃飯。

其實以口頭表述來即時解決問題的方式與能力,就像我們審美能力一樣地有價值;重婚變出那些訊息能引起目標族群的共鳴,到過程商議和左右決策等等,廣泛溝通的技能絕對是必要的領導特質。

組織能力與系統思維

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Picture-1e.png
 
 

每天花了不少時間設計格狀結構、字型系統、流程表和示意圖,已經讓你在批判性分析方面的技能變得敏銳犀利。對許多設計師來說,這股組織事物的動力,也會不經意地流露於生活的其他層面。工作會用到數位檔案的管理經驗,這應該是免不了的;不過我們敢說這種能力對於你在家整理衣櫃和碗櫃時,也有很大的幫助。

將系統思維應用到人類行為時,我們可以吸引新的族群,打造新的體驗,並且去除過往的失敗之處。無論你要管理的是資訊、方法還是人,這種理解其關聯性並開創更多效率的能力,都是你要積極去追求獲得的。

節錄:我的設計值多少?瞭解X定義X行銷,讓客戶為你的設計買單

作者: Jenn Visocky O`Grady  出版社: 果禾文化

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Picture-1.fpng_.png