遙距營商計劃 誰是大贏家?

【遙距營商計劃申請結果】

創新及科技局在第二輪防疫抗疫基金下,推 15 億元的「遙距營商計劃」 (D-Biz)基金,主要為協助香港中小企業,在疫情影響下,透過提升遙距科技,也可以進行遙距業務,轉危為機。這個資助計劃仍然接受申請,但市場反應已遠較之前冷淡,咩料小編訪問數位與D-Biz相關的業內人仕,尋找箇中原因。究竟誰是這次「遙距營商計劃」 的大贏家?

「遙距營商計劃」 本來是標榜10天特快批核、100% 全額資助及每間公司可以有最高 30 萬的資助額購買IT服務,對抗疫情。

資助內容一出,IT界已急不及待推出各款的「遙距營商計劃」 套餐應市。當時在社交媒體,或在搜尋器上都會看到鋪天蓋地的「遙距營商計劃」廣告。在4月尾,市場盛傳必須要成為On list vendor,才有資格成為計劃的供應商,眾多細小的IT公司均感失望。

到了 5月初,創新及科技局强調沒有On List Vendor這回事,反而會出一份「參考名單」供申請者「參考」,又聲稱就算不在參考名單內的IT公司,也可以為客人提供「遙距營商計劃」 內的

資訊科技方案。雖然如此,IT公司怕執輸,紛紛整理參考個案 (Job Reference),入紙申請,希望加入「參考名單」。

後來,第一輪「參考名單」公佈了,入圍的公司當然歡喜萬分,未能入名單的,會感到「這些機會不屬於我」。根據一些IT公司表示,當時的查詢量和報價量,遠超 3 年的總和!

最後,等了個多月,第一批申請結果出來了,10萬元的IT方案申請,最後只批出3 萬,餘額要申請者自己補錢,說好了的 100% 資助呢?

咩料小編訪問了今次「遙距營商計劃」的各方參與者,看看誰是這次的大贏家?

IT公司

IT公司看似是大贏家,其實係大輸家。

市場資料顯示,一個訂製 (非訂閱)的網上商店系統,原價 10萬,但政府只批 3萬。網上教學系統,原價 9萬,政府批 2萬。換句話說,如果客人真的要購買 10 萬元的網上商店,便要自行補差價7萬才能成事。

「其實有不少客人就算獲批,也不想補錢去做,因為本身資金已很緊張,根本不能再付幾萬元去搞網店!」某IT公司老闆說:「我有一個視像會議系統,申請 8 萬,最後竟然批4000!不少IT公司在5、6月不停見客、解釋服務、出報價、填寫反合謀訂價聲明書,花費了很多人力物力,最後因為沒有全額資助而不能成交。」

賣硬件的IT供應商情況也差不多,原來客人一味想買高級硬件,例如最新的Mac機,但政府不會批准只買硬件的方案,又對型號有規定,同時一定要在方案內配一些軟件組合,所以成功獲批的個案也不多,同時獲批金額也很少。

會計師

「遙距營商計劃」規定 3萬元以上的項目要會計師做審計,計劃只會資助$3000的審計費用。

小編訪問過一位資深會計師,他表示$3000的審計費資助絕對是不足夠的。

他說:「起初以為$3000是做一個10萬元的項目審計,如果一間公司申請$300,000資助的話,便可以收到$9000的審計費用。當時很多會計師也很期待這個計劃,可是,最後發現是$3000做3個項目的審計,很多行家也紛紛不接,因為十分浪費時間。」

中小企業申請者

遙距營商計劃在開始接受申請時,很多中小企業老闆也懷着希望去申請,希望這次資助,真的可以令他們購買到合適的資訊科技方案,來對抗疫情。

陳先生本身在荃灣區開設補習社,受到疫情影響,生意嚴重下跌。他本來希望透過遙距營商計劃,申請資助來建立一套網上課程管理系統,方便學生觀看教學影片,同時了解每位學生的學習進度。他在尋找報價時遇到非常大的困難。「D-BIZ要求我們提交相同內容的報價單做比較,價低者得。但問題是,我們很難要求IT公司出一張與另一間公司一樣的報價單!因為他們明知自己只係陪跑,就不會出報價。我試過發過十多封email問報價,結果2 間公司回覆。」

雖然D- 秘書處曾講過,選用不在「參考名單」的供應商是不會影響申請進度,但其實如果申請者選了不在名單上的公司,D-Biz 秘書處仍會要求該公司提交相關的job reference 做審批,便會因此拖慢整個申請進度。所以,申請者大都偏向找已在「參考名單」的供應商。

「最後,我等了2個月,才收到通知獲批。10萬元的項目最後竟然只批出3萬元,我最後和供應商傾過,決定放棄D-Biz,而把項目申請科技券,但已浪費了我 2 個月時間!」

申請資助顧問

香港政府近年來有好多資助讓中小企業申請,不少申請資助顧問公司便應運而生。

一般資助顧問的收費模式是「不成功不收費」,會按著政府批出的金額收費。可是,今次D-Biz批出的金額遠低預期,不少申請資助顧問也變為輸家。

「如果批到 30 萬,可以有大約15 - 20% 的顧問費,但現時一個項目只批到2萬元,甚至幾千蚊,我們收客戶的服務費也不能彌補人工的開支。加上有部份客戶就算獲批也放棄申請,之前付出的時間及人力都不能賺返。」某資助顧問表示:「如果把同一個項目放在TVP申請,獲批的金額肯定比D-Biz多」。

Google及Facebook

社交媒體、搜尋器及廣告代理公司是今次D-Biz計劃下的大贏家!

IT公司為了爭取客戶,紛紛在網絡上投放廣告,5月時,Facebook差不多被「遙距營商計劃」 的廣告包圍。在Google投放「遙距營商計劃」關鍵字的CPC (Cost Per Click) 高達$30,不論IT公司最後能否成功接單,也一早把錢袋袋平安。

難道你沒有聽過,當大家湧去金礦掘金,最賺錢的人就是外面賣鋤頭的店嗎?

小編認識一間IT公司,一早看穿了這個玩法,一張D-Biz訂單也沒有接,就在大家湧入金礦時,反而簽了幾張大生意。